以爱之名(月考作文)
娇美的花儿过早凋谢,再也嗅不到那馥郁芬香;柔韧的琴弦戛然而断,再也听不到那悦耳乐声;稚弱的稻苗心急助长,再也吃不到那香甜可口之粮。这一切的不幸都源于那以爱为名伸出的强行之手。
爱需放手,以真诚尊重来成全。以爱之命的占有是人的天性。陆蠡寄居北平,常春藤的绿影抚慰了他那焦灼的情绪,滋润了他那干涸的心田。如同跋涉于荒漠的旅人突见绿洲,欣喜若狂,对他而言,那意味着希望、慰安与快乐。渐渐地不满足于欣赏,要囚住这绿,魔念生长,让它只为自己一人做无声的歌唱。成了囚徒的绿,像生了病的孩子,失去了生命的光泽。试问,这样的爱你敢接受吗?所幸,陆蠡为幽囚的绿友永远向阳永不屈服的品质所感动,爱没有蒙蔽他的眼睛,幡然醒悟,珍重开释,将它放回原来的位置。只因情到深处无怨尤,爱到深处需放手。爱不是自私占有,是勇于成全。
爱需智慧,以长远目光来呵护。母爱变溺爱,带来的只是伤害。武姜生庄公及共叔段,恶庄公而爱共叔段,不顾长幼有序,僭越本分。爱本身没有错,错的是爱的方式,不公的爱在长子心中埋下一根长刺,偏执的爱让幼子在那条名为“野心”的路上渐行渐远,终以不返。短视浅薄的爱并非真爱,自古慈母多败儿,这过分的慈爱只会成为伤害。同样,赵太后亦爱怜少子长安君,不舍将其作为人质换来齐国援兵。当触龙动之以情,晓之以理,太后明白只有如此,才能保国之安、子之福。同为爱子之母,眼光是否长远决定了他们爱的长短厚薄。父母之爱子,则为之计深远,实在是人生大智慧。
爱需懂得,以宽容沟通来维系。 张爱玲曾说:“因为懂得,所以慈悲。”只有真正懂得,才会给与对方想要的,才会产生悲悯的包容。别让孩子输在起跑线上成为大多数家长的共识,于是各种各样的补习班应运而生,孩子疲于奔命穿梭在各种班上,才艺与试卷让人眼花缭乱。小小年纪带上厚厚的镜片,本应茁壮的身体被重重书包压弯,稚嫩的脸上早已失去天真的笑容。这是孩子真正想要的吗?这是爱吗?爱难道不该给孩子留下一片能自由呼吸的天空,难道不该在记忆中留下能嬉戏玩耍的童年吗?沉重的自以为是的爱如同手中沙,握得紧失得快。爱应张弛有度,留点空间,留点时间,听听孩子的心声。切不可以爱之名,将心束缚,带上沉重的的枷锁。
爱是世间最美的文字、最动听的声音,是秋月春花、阳光雨露,是火焰明灯、幸福希望,值得最温柔的虔诚相待。当有一天你学会放手、能智慧审视、明白了懂得,彼时就尽情享受爱与被爱多带来的欢愉吧!以爱之名,止爱之殇!