走出绝境
一头驴了不小心掉进一口枯井里,他哀怜地叫喊求救,期待主人把它救出去。驴子的主人召集了数位亲邻出谋划策,确实想不出办法搭救驴子。大家倒是认定,反正驴子已经老了,不救也罢,况且这口枯井迟早总要填上的。于是,人们拿起铲子开始填井。当第一铲泥土落到枯井里时,驴子叫得更恐怖了——它显然明白了主人的意图。又一铲泥土落到枯井里,驴子出乎意料地安静下了。人们发现,此后,每一铲泥土打在他背上的时候,驴子都在做一件令人惊奇的事情,他努力地抖落掉在背上的泥土,踩在脚下,把自己垫高一点。人们不断把泥土往枯井里铲,驴子也就不停地抖落那些打在背上的泥土,使自己一再升高。就这样驴子慢慢地升到枯井口,在人们惊奇的目光中,潇潇洒洒地走出枯井。
要求:①请以“走出绝境”为话题写一篇作文。
②立意自定,文体不限,可以记叙经历,编述故事,发表议论,展开想象等。
③题目自拟。
④不少于800字。
走出冬天
冬天,狂风呼啸,折断了树枝的小树在寒风中颤抖,它的生命力似乎已经停止了。约翰和父亲商量要把那棵小树砍了,父亲看了看他,想说什么,但又没说。春回大地,那半截裸露在地面的小树桩上冒出了青青的嫩芽。父亲意味深长地对约翰说:”孩子,不能在冬天砍倒一棵树。”
是呀,不能在冬天砍倒一棵树。尽管它在寒风中显得那样孱弱,然而只要它的根还在,就一定会等到生机勃勃的春天。任何事物都有起有落,正如小树,有枝繁叶茂的春天,也有寒风萧瑟的冬天,然而我们不该因为它的萧瑟而限制其发展,而应该看到它发展的前途,努力促使它走进春天,试想,如果小约翰并未将那棵小树砍倒,而是细心照料,加以扶持,那么谁又敢说这世上不是多添了一棵参天大树呢?
人生也是如此,总不可能一帆风顺,有高潮也有低谷。一位伟人说过:“一个人在困难的时候最需要别人的帮助。”确实如此,当人处于低谷时,最需要的就是他人的帮助,通过他人的帮助,逐渐走出低谷。
伟大的革命导师马克思一生贫苦,在工作、家庭中无时无刻不受到恩格斯的帮助,两人结成了深厚又伟大的友谊。就是在恩格斯精神、物质等多方面的帮助下,马克思最终完成了人类的巨著——《资本论》,试问,如果不是恩格斯的无私帮助,马克思能如此顺利地完成他的著作吗?
放眼当今社会,许多工人下岗,没有工作,日子怎么过?当大多数工人痛苦惆怅的时候,我们的国家、我们的政府伸出了援助之手,各地纷纷成立了“下岗工人救业基金会”;更有许多合资企业打出了只招收下岗工人的旗帜。在社会各界人士的大力帮助下,广大的下岗工人的生活得到了妥善安排,绝大多数人获得了再就业机会,许多人还在新的岗位上成了劳动模范。下岗工人走出了低谷,不正是有了国家的帮助、社会的帮助吗?一棵本不该砍下的小树如果被砍倒了,会给人留下深深的遗憾。本该灿烂的人生,不该因为暂时的逆境而委顿。别让悲剧重演,正如别让小树倒下,在冬天里要给它以扶持,给它以呵护,相信来年的春天,那绿会特别的醉人!