记一次辩论赛作文
记一次辩论赛
人们常说“开卷有益”,但也有人持反对声音“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害”。如果你征求我的观点,我一定会说开卷有益。所以我们班这次就以“开卷是否有益”为主题举办了一场辩论赛,我当然是站在同意开卷有益这一方,而反方正是否定开卷有益的一方。
9月15日上午,一场激烈的辩论赛开始啦!首先是我们正方发言,我做为正方的第一辨手第一个发言。我胸有成竹在说:“我方认为开卷有益!因为如果你光读课本,不去吸收课外书的知识,不能从课外书中开阔视野,那么你很可能写不出好作文。记得高尔基说过:书是人类进步的阶梯、终生的伴侣、最诚挚的朋友。培根也说过:书籍是时代波涛航行中的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。这两位大思想家都表明了开卷有益的立场,所以我方认为开卷是有益的。”说完章老师就表扬道:“对,就要这样,要清清楚楚地表明立场。”轮到反方的第一辩手张政了,他站起来扭扭捏捏地说:“漫画书那种书是没有营养的??”话还没说完,章老师便大声喝斥:“你要先表明立场,发言时不能垂头丧气,从气势上就输给了对方。”张政像个犯错的小孩,低着头说:“我认为开卷未必有益,像有些漫画书对我们是没有用的。”我方的二号辩手忍不住说:“多读点书总是好的,因为你不知道什么时候能用上,但没准就用上了。”这点我十分认同,一次语文考试让我们用高字加部首组成组词,我一下子想到在漫画书上看到的“搞”字,于是立刻组了“搞笑”两字。
时间一分一秒地过去了,轮到我方总结陈词了,是陆昊敏发的言,她流畅地说:“开卷有益,对我们而言,书是不可缺少的精神食粮,它能丰富我们的知识,又是一把开启成功之门的金钥匙。莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品,生活时没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。所以我方的观点是开卷有益。”陆昊敏话音刚落,我心里顿时涌起一股喜悦之情,她说得太好了,我方百分百能获胜。果然,不出所料,我方真的赢了,反方从一开始就在气势上输了。
比赛结束后,我自已总结了经验,这次获胜主要还是陆昊敏的总结陈词说的好,我最喜欢的就是像鸟儿没有翅膀那段,听起来有意思极了,还让人记忆深刻。所以今后我得多多开卷有益,等到下次辨论赛时再次把>对手驳个哑口无言。