像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,每当我忆起小时候读书的往事,总是不禁开怀大笑。
小时候,妈妈给我买了很多的《识字故事》,妈妈教我认字时,我总是记得那么仔细,读得那么认真。所以每当我认识一个字时,那小小的心里便充满了快乐。一日复一日,一年复一年,我上大班时自己就可以读书了,虽然我还有很多字不认识,但是,我已经很自豪了。天长日久,我已经不满足只看那种小人书了,我开始看起了《西游记》、《八十天环游地球》等这些古今中外的大部头,从那时起,书——成为我最好的朋友,和我这个把一切都置之度外的小书虫结下了不解之缘。
后来我上小学了,妈妈给我买了更多的书,慢慢地我喜欢上了一本叫《三国演义》的书,里面那些精彩的故事情节,像磁石一样吸引着我。每天只要有闲暇的时间,我就拿起书,迫不及待地读起来,有时上洗手间也不放过那一点点可供我读书的时间。
记得某一个星期天的晚上,爸爸妈妈出门办事,我一个人在家里写作业,写着写着就想看《三国演义》了,可是又怕被发现,就忍住了。可是过了一会儿,我还是情不自禁地拿出《三国演义》偷看了起来。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我很快乐,也很惧怕?——这种窃读的滋味!可是,好景不长,正当我津津有味地读着《为邀功蒋干盗书》这一章的时候,可恶的门铃响了,它打断了我的读书梦!哦,是爸爸妈妈回来了。我赶紧把书放回原处,把门打开,然后,又快速地回到自己的房间,忙把作业放在被子里,外加一枝笔和手电筒。你不禁止要问了:拿这些东西干嘛?在被窝里写作业吗?算你聪明,我就是要在被窝里写作业,要不然明天我就挨罚了!晚上,我钻进被窝里,把手电打开,噌噌地写起来,一个小时过去了,我终于大功告成了,可是再摸一下我的脸,天哪!简直可以煮鸡蛋了!
啊!书,你是我一生最忠实的伴侣!