失败这个字眼是许多人不愿意看到的。有的人终其一生想避而远之,但失败往往总是找上门去。相反,那些正视失败的人却真正远离了失败,为什么会这样呢?那得从失败与成功的关系说起。
失败之于成功,正如帆之于帆船。帆船没有帆就不能远行,不经历失败的人生也就不会有极大的成功。失败与成功两者关系密切,缺一不可。失败是成功的基础,成功是失败的升华。
二者为什么有着这样的关系呢?因为失败意味着你正在做的事是错误的或者你做事的方法不正确。直面失败的人能从失败中总结经验,吸取教训,从而改变努力的方向和方法,找到正确的道路,最终走向成功。而害怕失败的人被恐惧蒙蔽了,以至于无法找到失败的真正原因,一直按错误的路线走下去,自己还浑然不知,最后只能走向更大的失败。
由此可见,我们必须直面失败。
的意志会得到磨练,这也为成功打下了基础。
失败也存在隐藏的危险。有位名人说过:“失败不可怕,可怕的是失败过后的一蹶不振”。失败的到来,往往伴随着痛苦、悲伤和失落,所以我们在直面失败的同时,还要做好调整自己心态的准备。如果心态不能及时调整过来,后果将会是很严重的。
失败是成功之母。当我们懂得直面失败,正确看待失败,从失败中总结教训并努力改正,我们离成功也就不远了。
学会向失败说“你好”吧,它会磨练你的意志,丰富你的思想,带你走向成功。