成功是属于有准备的人
张晓杰
面对困难,有惧怕畏缩的后退者;有摇摆不定的犹豫者;有勇于开拓的大胆者;也有从容淡定的准备充分者。
一一题记
学校的周练就如同当代的国情,啥时也能给你来个意外惊喜一一突击考试。有的同学临时抱佛脚,急的热锅蚂蚁团团转,有的同学却早已觉察出了这种“山雨欲来风满楼”的气势,从容的正襟危坐,一副稳操胜券之态。
在以前的学校,管理不严,条件不好,老师也懒散,大多数同学对学习一副管你死活的态度,每次考试来了才正经地嗅嗅那刚开封的书的墨香,以致于每次考试都不及格,不及格了还自我安慰,他们都是抄的,下次我一定好好抄,殊不知,这全是在考试前后没有认真预复习的“功劳”。
而如今我身在新学校,满天的繁星我只是其中平淡无奇的一颗。新学校管理严格,老师认真,学生学习气氛浓厚,在这里你不由自主就融入了紧张的学习氛围中。慢慢地我们对一周一次的练习反而习惯了,尽管以前的惊讶声被“又是周练,烦死了”所取而代之,但在埋怨声中还是咬着牙坚持做完,过一段时间后成绩着实提高不少,这才明白一次次的周练都是迈向成功的积累。其实,一周一次的练习不正是为我们将来人生的转折点一一高考作充分准备的吗?烦有个屁用,最起码比那些请长假在家休息面对高考懵懵懂懂的强百倍。
学校像一台计算机,我们呢!则像一张张软件,在拷贝知识和精神的同时,有没有反思过是否拷贝了自由散漫的习性,临时抱佛脚的态度。(当然,我们能给这片土地留下什么就不用考虑了)。
现在的社会很乱,随时能飞来横祸,天下糖果雨,天上掉馅饼的好事倒不一定能发生在你身上,所以面对这些天灾人祸我们更应该有充分的准备去迎接并且战胜它们,希望在座正考试的高三学子能因为这一次次的考试而坚强起来,也能在今年六月的那一天从容地走出考场。
根据化学分析,能量越低越稳定;形状越规则越稳定,所以还是希望同学们多一些是先充分准备的严谨,少一点临阵磨刀的浮躁。
我们新学校刚刚兴办,不管我们现在如何看待她,但迟早也会是我们的母校,也许明年的高考后,有的同学会打出“吾失吾忘,我爱我校”之类的口号离开这片土地,新学校在以后必然会经历风雨,但我相信这条新学校函数经过充分的准备在高中的历史坐标轴上会呈一个正常的斜率在总体上开着。
勤能补拙是良训,一分辛劳一分才,朋友们,在遇事之前多思考思考,多准备准备。成功永远都是属于那些有准备的人!
本文优点三:1、中心明确,构思合理,行文层次清楚;2、用词准确、严密,语言平实自然,而比喻、引用等修辞的运用更使文章锦上添花;3、能与现实情况紧密联系,感情真挚朴素,体现出作者良好的语言驾驭能力。