成功属于有准备的人
读《假如给我三天光明》有感
桐庐县横村镇胜峰小学 六年级 吕燕飞
指导教师 孟子君
今天,妈妈让我做一小时的游戏。妈妈说:“你先把眼睛蒙上,再把耳朵用棉花塞住,一小时不拿下来,也不能说话。”可这样我走路跌跌碰碰,分不清东南西北。妈妈让我去写字,我摸索着前进,不小心碰翻了杯子,膝盖碰到了桌子,连脚趾头也难逃厄运。我好不容易拿到了笔,摸到了本子,写起来了,可看不到,写出了令我哭笑不得的字,盲、聋、哑的滋味真不好受,也不方便,真不知道妈妈葫芦里卖的是什么药。 现在,我看了《假如给我三天光明》,才真正体会到生活在黑暗、无声世界中的人有多么痛苦,才真正明白这句话的意思。“忘我就是快乐。因为我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”大家一定知道这句话是谁说得吧!对!她就是人类永远的骄傲——海伦凯勒。
海伦凯勒出生在美国西部的塔斯甘比镇,一岁多时生了一场大病,后来,变成了盲聋哑的女孩,可就是这样的一个女孩,以其惊人的毅力毕业于哈佛大学德克利夫学院。
上帝是公平的。海伦失去了眼睛、失去了听力,但凭着她顽强的毅力,永不屈服的心,她战胜了自我,获得了成功。如果平时不努力,没基础,没积累,只有等待失败。人只有失去了才会珍惜,才会想到后果,才会去好好利用它。比如说我吧,上次数学考试,因为我把所有的题目都做出了就在那里玩,没有检查,成绩出来惨不忍睹。我失去了又一次
锻炼的机会。这也跟我平时有着莫大的关联,因为我平时就没养成查作业的好习惯,基础也不扎实,才导致今天的“惨剧”。
海伦学习一个字、发一个音得付出常人难以想象的努力。她触摸安妮莎莉文老师的喉咙、嘴唇,反复的练习发音,就是凭借这惊人的毅力,创造一个聋盲哑世界中的奇迹。而我四肢健全,却懒于做作业,更没有海伦那惊人的毅力和非凡的恒心。
海伦是不幸的,但她又是幸运的。安妮莎莉文老师成为她生命的转折点。那莎莉文老师是如何教她的呢?她在海伦手上滴上一滴水,并在她手上写上“worter”这个水字,她一下子理解了,知道手上这东西是这个字,水唤醒了她的灵魂,并给予了她光明和希望。在安妮莎莉文老师的教育下,海伦凯勒竟奇迹般地学会说话,全靠一颗屈不挠的心和安妮莎莉文老师的精心培养,耐心的教育。
而我也是幸运的。老师就用奇妙的方法把我心中的大门给打开了。老师上课时给我们讲故事:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚再给小和尚讲故事。从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚再给小和尚讲故事??这样这个故事怎么讲得完?老师说:“这有什么规律呢?大家一定知道了,它跟无限循环小数一样,永远都是同样的,怎么也说不完."我们很快就记住了。老师还经常和我们玩在一起。谁一有不懂,她一定帮你弄明白,她不像安妮莎莉文老师吗?
上帝永远垂青于有准备的人。一个人能否取得成就,不是看他的条件如何,而是看他有没有理想和奋斗目标。从今天起我一定要努力学习,多看好书,多和伟大的心灵对话,不断地充实自己,不断地超越自己,走向成功,走向辉煌!