笑对人生例文
阅读下面的文字,根据要求写一篇不少于800字的作文。(60分)
北宋党争,苏轼被贬谪至南疆,羁宦于千里之外,数度转徙。苏门四学士之一的黄庭坚也受到了牵连,于徽宗初年被贬至广西宜州。在上任途中,黄庭坚与从海南归来的苏轼相遇于梧州与藤县之间。师徒二人相叙,见路旁有卖面条的小摊,于是一同就食。面条粗砺涩口,黄庭坚食不下咽,才吃两口就放下筷子,不住地唉声叹气,苏轼却极为快速地把面条吃完了。望着黄庭坚良久,苏轼说:“九三郎,难道你还要去咀嚼它吗?”说
完,留下尚未回过味来的黄庭坚,苏轼大笑着起身而去。
这是一个非常具有哲学意蕴的片段,在这里,吃面条只是个表象,由此可见苏轼与黄庭坚两人体悟人生的不同态度。要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容或超出材料含义范围作文,不要套作,不得抄袭。
【精彩例文】笑对人生 沧海横流,白浪翻涌,自信的海涛不再念念不忘那翻越崇山峻岭的艰辛,只为汇入汪洋的峥嵘岁
月,无垠的海为它提供编织未来的舞台。
流连花丛,翩然起舞,多姿的蝴蝶不再唠叨化蝶那一瞬间的苦痛,湛蓝的天空任她自由飞翔,勾勒华美的人生曲线。
光阴荏苒,岁月如梭,智慧的人们不再咀嚼过去的挫折,美好的明天又是新的开始。聪明的人们总把自己放在最佳状态,笑对人生,迎接生命一次又一次的考验。
物竞天择,适者生存。只有明白生命真谛的人们才能书写大我的风采,那么,请笑对人生吧!
笑对人生,需要有直面困苦的勇气。需要我们将看似惨淡的人生经营得熠熠生辉!
面对那碗粗砺涩口的面条,他坦然咽下;面对人生的无数次贬谪,他长笑以对。这是怎样的一种豁达!被贬黄州,他东坡煮酒;被贬儋州,他赋诗和陶。得志时,他兴修西湖水利为国为民;失意时,他饮酒赋诗自得其乐。这是怎样的一种从容!苏轼以其笑对人生的淡定态度赢得了人们的认同和尊敬。
她因患小儿麻痹症而告别多彩的童年,她因遭遇车祸而下半身完全瘫痪,她因遭遇破产而产生过轻生的念头,但这些都已经褪为历
史。如今的李丽是广为大家学习的“湖南张海迪”!坚强与她的生命一起成长,身体被命运抛弃,心灵却唱出强者之歌。在丽爱天空下,她用爱心绘出最美的轨迹。李丽的生命因她的笑容与勇气而愈发精彩!
智者是不怕苦难的,因为他们用豁达与从容洗去了一切悲苦。
笑对人生,还需要有超然物外的心胸,在平凡中成就伟大。