关于剪纸的作文:有趣的剪纸艺术
关于剪纸的作文:有趣的剪纸艺术 浙江省杭州市景华小学 陈昊 指导老师 沈小君 我们中国的传统文化博大精深,内容可丰富啦!其中,我对剪纸艺术特别有兴趣。 剪纸有很强的表现力,还可以让我们发挥丰富的想象。那小小一方天地,能把我们生活中的各种事物栩栩如生地表现出来。我在络上查到了很多剪纸的工艺作品,有飞龙、鲤鱼、鸳鸯,还有千手观音呢!剪纸作品中还藏着许多神话故事,民间传说,如我国四大古典名著之一《西游记》中的孙悟空这个形象,就有许许多多的剪纸作品。瞧,这幅作品中的孙悟空在天上腾云驾雾,好像在眺望着什么,他身边竖着一面大旗,上面写着“齐天大圣”四个字,看上去非常神气!这样的精湛技艺,真让我们拍案案叫绝。 自从喜欢上剪纸,我就学着自己剪作品。到现在,我已经会剪“双喜临门”“倒福”和“福”字了。这些作品中都有寓意,那就是迎接福气的来临,真有意思。我觉得剪纸并不难,但需要有耐心
和信心,还需要去了解一些传统文化,剪出来的作品才能意蕴深长。 李老师的话 剪纸是我国众多传统文化中的一朵奇葩,因为较少受外来文化的影响,保留了大量古老的内容和风俗。
小作者以此作为本次习作的内容,选择的材料很有意义。文章能围绕自己对剪纸艺术的“有兴趣”,先介绍剪纸作品的丰富,重点描写了孙悟空这一艺术形象给自己的深刻印象,接着介绍了自己学习剪纸的体会,表现了自己对这一艺术的钟爱。经过这番叙述,不但那些栩栩如生的剪纸作品,尤其是孙悟空的形象已跃然纸上,更让我们信服了小作者“特别有兴趣”的真实感情。 还是要提提文从字顺的问题。比如文章开头“我对剪纸艺术特别有兴趣”还是改为“我对剪纸艺术特别感兴趣”妥当,或者改为“我觉得剪纸艺术特别有趣”;第二自然段中“我国四大古典名著之一《西游记》中的孙悟空这个形象”一句,其中的“这个”完全可以删掉。一词一句细细推敲,才能精益求精。
百度搜索“yundocx”或“云文档网”即可找到本站免费阅读全部范文。收藏本站方便下次阅读,云文档网,提供经典优秀作文关于剪纸的作文在线全文阅读。
关于剪纸的作文.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!